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家鄉的蒲菜

2019/5/29 9:17:58    作者:駱洪賓    閱讀:12224    評論:0

  淮水之濱,古有淮安。這是一座名符其實的水城,古老的京杭大運河穿城而過,城內有蕭湖、勺湖、月湖,城南數十里處有白馬湖,寶應湖,東南方有綠草蕩,西南方還有國內四大淡水湖之一的洪澤湖。蒲草,是淮安城鄉濱水之地隨處可見的水中植物,取之不盡,用之不竭;窗踩巳∑训哪矍o做菜肴,食用蒲菜的歷史久遠。至今,蒲菜仍是城鄉尋常百姓人家飯桌上的美味佳肴。蒲菜,出污泥而不染,潔白如玉,鮮嫩清香,有“淮筍”之稱,更有“天下第一筍”、“ 淮揚第一名蔬” 的美譽。
  五月的清晨,在古城內西南隅的月湖邊散步,走上初夏的眉端。眼眸里,一泓野水,方圓百畝。湖中,碧波在蕩漾,蒲草吐翠葉,蓮花初綻放,岸柳垂金線,野鴨水上飄,鷺鳥空中飛……一派野趣橫生的景象。此時,湖邊處的一個碼頭上,幾位年事已高的湖民,坐在小板凳上剝蒲菜。他們的身旁,一邊是青嫩的蒲草,一邊是潔白的蒲菜。新出水的蒲菜,味道清香,沁人心脾。又見蒲菜,讓我驀然想起小時侯與蒲菜有關的往事來,清晰如昨。
  童年時,家住在城里南門的城墻腳下,與古老的月湖僅百米之遙。那時的夏日里,我們門口的幾個男孩子天天結伴去湖中游泳戲水,口干或肚子餓時,就亂拔蒲草,吃又甜又嫩的蒲莖,常常把湖中弄得一片狼籍,惹得以湖為生計的湖民經常到家里來吿狀,父母親總是左陪禮,右道歉。我們回家后,輕者遭訓斥,重者打屁股。但是,我們太頑皮,還是我行我素,屢教不改;冬季里,常去湖中溜冰、滾鐵環,鑿冰拔蒲根吃……記憶中,家住月湖邊,吃蒲菜是經常的事。那時家里窮,母親總是買蒲桿回家,自己剝蒲菜。這樣,雖然花功夫,但是省錢,剝下來的蒲菜外皮,曬干后還能當蒲繩用。久而久之,我也成了剝蒲菜的高手。家里燒蒲菜,其配料隨季節而變化。春天里,家里地上長的新蠶豆能吃時,蠶豆米子燒蒲菜,那真是菜肴中的一絕。蠶豆米子的清香和蒲菜的清香,兩者完美地結合在一起,味道鮮美,總會讓人味蕾大開;秋天里,蒲菜燒豆腐,是家常菜;端午節或中秋節,能吃上一頓蒲菜燒豬肉。至于現在淮揚菜系列中的名菜:如蒲菜燉獅子頭、開洋蒲菜等,小時侯真的沒聽說過,更沒有吃過。
  故鄉人喜歡吃蒲菜,是有淵源的,它與一段悲壯的歷史、一個美麗動人的傳說有關。南宋紹興五年,宋朝著名的抗金女英雄梁紅玉隨夫韓世忠鎮守淮安,因被金兵長期圍困,在內無糧草,外無援軍的情況下,偶然發現馬食蒲莖,因而取蒲菜代食,解決了糧食盡絕困境,軍民同心協力,終于打敗了金兵,保全了城池,也讓城里的百姓免遭生靈涂炭。故淮安民間又稱蒲菜為“抗金菜”。
  故鄉的蒲菜,是淮揚菜中的精品,淮安特有的美味特產,舌尖上的中國2作過專題宣傳。制作蒲菜菜肴,燒、燴、炒、燜、蒸各具特色,實為淮安地方風味之一絕;窗财巡,以月湖所產的蒲菜最為肥美,名氣很大。月湖中的小島上,歷史上曾有一處淮上名勝——天妃宮,故月湖蒲菜又稱“天妃宮” 蒲菜。這里的蒲菜好,其原因有二:一是月湖形成的年代久遠,湖中水淺淤深,所產的蒲菜莖粗白長,壯而不老;二是月湖水質好,蒲菜燒出來后不變色,總是白嫩的模樣,這是其他地方所產的蒲菜是不能比的。
  月湖的面積不大,是淮安古城里唯一還沒有被開發的原生態湖泊!疤戾鷮m”蒲菜出產量很少,預定方可購得,且價格不菲。春節前后,幾千元一斤。四五月后,從幾百元一斤,逐漸降為幾十元一斤,是同類蒲菜的十倍價格。
  故鄉的蒲菜,讓我難以忘懷。
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