首頁 > 認識淮安 > 淮揚菜系 > 餛飩

餛飩

2023/8/9 20:37:51    作者:吳蘇蓉    閱讀:293    評論:0

  餛飩這種食物,在中國各地有不同的叫法。古時曾喚“湯餅”,粵地稱“云吞”,蜀地稱“抄手”,閩地稱“扁食”,福建還有一種以肉做皮再包肉,叫“肉燕”;窗驳靥幠媳狈纸缇,和北方一樣,稱為餛飩。
  記憶里,最早吃到的餛飩是二姑做的。她與二姑父在淮安區涇口鎮農民街開了很多年飯店,最初擺小吃攤,攢夠了本錢才盤了店面開飯館。一次隨父親回鄉,匆忙間飯也沒吃,二姑溫聲問過后,不一會兒端了一碗餛飩給我,如小元寶一般的飽滿,上面撒了碧綠的香菜葉和胡椒,入口皮薄肉滑,嚼一下仿佛是幸福炸在嘴里。
  淮安區做餛飩最有名的地方,當屬車橋鎮。雖然我是車橋人,然因自小離家,對家鄉知道的甚少。談起從網上看到的車橋餛飩,大伯家的二哥二話不說領著我們去了餛飩一條街,在百年老店里熱熱鬧鬧吃了一頓。不大的青花瓷撇口碗,淺色醬油湯將一層豬油托在面上,小小的餛飩被香菜和胡椒點綴著,用勺子攪和一下,舀一個進嘴,帶點韌性的薄皮、被棍子敲打得有了彈性的肉,就這么跳起了探戈——那鮮美從左頰竄到右頰,從嘴里流到胃里。
  老淮安城里,餛飩做得最好的應當是施氏兄弟了。因上班和住處的原因,我常吃的是施二餛飩,其小店開在西長街多年。我常常付過錢就在老板娘面前站著,看她拿著勺子把葷油、鹽與香菜末分派進一個個白瓷碗里,又與老板輪流,一邊包著餛飩,一邊數出一碗的數量一堆堆放好,水開了,她便將那一堆堆餛飩扔進滾水里,待飽滿的餛飩雀躍著浮漂起來,拿著水舀點兵點將一般把一旁單獨燒開的水倒進白瓷碗,再用木頭鍋蓋燜十來秒,出鍋。我喜滋滋端上餛飩找地方坐下,尋了桌上的辣椒罐,狠狠挖了一勺撇在碗里,他家辣椒醬不過是紅辣椒磨出來稀松平常的樣子,與湯混合之后卻仿佛畫龍點睛一樣,襯得它既鮮且美,嚼一口餛飩,肉汁四溢,味美無窮。近年,他家添了薺菜餛飩,味道也不賴。
  說到薺菜餛飩,我更愛月湖花園門口的“千里香”,這家的餛飩正如其名,端上桌香氣撲鼻,無需加辣油辣椒,撒一些胡椒足矣,單單餡料的滋味已很能撫慰唇齒。早上送兒子上學,如果時間充足,我也會帶他來吃一碗。
  人的一生,吃喝占據了拼搏之余的大部分時間,有人當它是存活的必須不得不去完成,有人當它是生活的樂趣想方設法去體味,我愿為后者,且以無限之美好供我“五臟廟”的辛勞吧!

End全文結束
分享到:

已有0條評論

最新頭條
政協江蘇省淮安市淮安區委員會著作權所有 最佳瀏覽:IE8、1680x1050或以上 蘇ICP備13030079號-2 【 著作權聲明 | 隱私權 | 安全政策
聯絡地址:江蘇省淮安市翔宇南道1099號7層 電話:+86-0517-85913685 郵箱:wshuaian@126.com 技術:淮安市淮安區政協文史資料研究中心
文史淮安網主辦單位
影音先锋色|国产人妖一区二区动漫黄片|国产高清在线精品一区app|亚洲性爱在线免费看